Все новости

Рождественский гусь

22 июня 2017
#Montecarlo
Во многих европейских странах запеченный с яблоками гусь является не менее важным атрибутом Рождественского торжества, чем, скажем, празднично украшенная елка. Изначально гусь этот назывался мартинским, и готовили его не 25 декабря, а 11 ноября в день Святого Мартина — до начала рождественского поста. По легенде, Рождественским это блюдо сделала английская королева Елизавета Первая в 1588 году. Правительница лакомилась жареным гусем на рождественском пиру, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева тогда решила, что именно гусь принес ей такую удачу, и объявила его рождественским блюдом. Постепенно обычай готовить его под Рождество распространился практически на всю Европу. В самой же Великобритании в наши дни рождественского гуся уже заменила индейка. Зато во многих европейских странах ни одно рождественское пиршество не обходится без гуся. Причем, обзавестись им нужно заранее, так как в конце декабря, что неудивительно, гусиные тушки пропадают с прилавков. Опоздавшим приходится на празднике выдавать за гуся утку, курицу или индейку. Чаще всего Рождественского гуся запекают с яблоками, каштанами, луком и черносливом. В Германии это блюдо обычно сервируют красной капустой, а, скажем, в Швеции — брюссельской и яблочным муссом.