Все новости

Рататуй

22 июня 2017
#Montecarlo
Если бы прованские крестьяне, которые придумали рататуй, узнали, что два столетия спустя он будет считаться едва ли не главным блюдом французской кухни и подаваться в каждом ресторане, они бы очень удивились. Само слово «рататуй» характеризует происхождение блюда. «Рата» — просторечный вариант слова «еда», а touiller означает «помешивать». Впервые рецепт рататуя описали в кулинарной книге конца 18-го века. Это считалось летним блюдом, которое готовили из того, что выросло в огороде — кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Все полагалось порезать кружочками, уложить слоями и запечь. При этом в старинном рецепте особо подчеркивалось, что в блюдо ни в коем случае нельзя добавлять мясо, фасоль и оливки. А вот оливковое масло и прованские травы — обязательно. Современные повара готовят рататуй разными способами — не только запекают, но и тушат, и жарят, а список возможных ингредиентов теперь включает баклажан, тыкву, картофель и рис. Новую волну популярности рататуй пережил совсем недавно, когда на экраны кинотеатров вышел одноименный мультфильм режиссера Брэда Берта. Герой этого мультика, крысёнок-повар Реми готовит рататуй как раз по традиционному рецепту с классической сервировкой.