Все новости

Паштел-де-ната

22 июня 2017
#Montecarlo
Оригинальные пирожные с заварным кремом Паштейш-де-ната, или Паштейш-де-Белен, наверное, самый известный традиционный португальский десерт. Эти пирожные в виде корзиночек из слоеного теста, наполненных сливочным кремом, можно купить чуть ли не в любом португальском кафе. Но по оригинальному рецепту их делают только на Фабрике Паштейш-де-Белен в Лиссабоне. Оригинальный рецепт придумали в Монастыре Жеронимуш, который находится в Белене. Раньше Белен был отдельным городом, сейчас — это один из районов Лиссабона. В середине 19 века монастырь переживал непростые времена, и чтобы заработать денег на его содержание, монахи стали печь и продавать пирожные туристам. Монастырь уже давно превратился в музей, а лавка, где пекут и продают паштейш-де-Белен по-прежнему работает. Там пирожные, посыпанные сахарной пудрой и корицей, можно съесть еще теплыми, как и положено. В самой Португалии не утихают горячие споры, есть ли разница между паштейш-де-Белен и паштейш-де-ната. Одни говорят, что это одно и то же, другие утверждают, что чувствуют разницу. Как бы там ни было, именно Паштейш-де-Белен, созданные у монастыря Жеронимуш по оригинальному и секретному рецепту в 2011 году были внесены в список семи чудес португальской гастрономии.