Если во многих странах четверг, по традиции, считается рыбным днем, то в Италии — это день, когда вся страна лакомится ньокками. Существует старинная итальянская поговорка — «ешь ньокки по четвергам, а требуху по субботам».
В этой стране четверг всегда считался особым днем — практически праздничным — поэтому местные хозяйки старались накормить свои семьи как можно лучше, а ньокки были для этого идеальным вариантом.
Ньокки представляют собой маленькие клецки овальной формы. В качестве основных ингредиентов для их приготовления обычно используется кукурузная мука, шпинат, тыква, хлеб и картофель. Последний, правда, стал использоваться только с 16 века, с появлением этого продукта в Европе. По традиции ньокки подаются с разными соусами — чаще всего томатным или песто, а также посыпаются тертым сыром пармезан. Название блюда происходит от итальянского слова nocchio, что переводится, как «шишка». Вероятно, имя это было дано клецкам из-за их овальной формы.
В Италии ньокки готовили еще в Дневнеримскую эпоху. Изобрели блюдо местные крестьяне — надо сказать, как и большинство нынешних шедевров национальной кухни этой страны. Учитывая простоту и минимальные финансовые затраты при приготовлении блюда — оно стало чрезвычайно популярным в деревнях, а позднее, и в городах Италии. Со временем, благодаря римским легионерам, рецепт этой национальной кулинарной достопримечательности распространился по всей Европе. В наши дни существуют сотни вариантов ее приготовления — ньокки могут быть рисовыми и миндальными, манными, кукурузными и картофельными. Цвет их также легко изменить — если добавить в тесто томатную пасту — они станут красными, пюре из моркови — оранжевыми, а при помощи шпината, базилика или петрушки — ньокки становятся зелеными. Такой вид блюда получил прозвище «Душители священника». По легенде, много лет назад один из итальянских высокопоставленных служителей церкви, большой любитель зеленых клецек, заглатывал их с такой скоростью, что подавился своей любимой закуской и скончался прямо за столом.
