Все новости

Мокека

22 июня 2017
#Montecarlo

Рыбный суп с индейским названием «Мокека» бразильцы готовят уже как минимум 300 лет. Изобрели её на восточном побережье страны, но со временем это блюдо стало почти так же популярно по всей Бразилии, как знаменитая фейжоада. Сейчас существует два варианта мокеки: байяна — по названию штата Баия, и капишаба — так называется всё, что имеет отношение к штату Эспириту-Санту. Первая более распространена на севере страны, вторая — на юге. Хотя сами бразильцы лучшей признают «мокеку капишаба». Впрочем отличия между ними несущественные. В обоих вариантах, помимо свежей рыбы, обязательные компоненты — это острый и сладкий перец, лук, чеснок, помидоры, сок лайма и кинза. Только в мокеке капишабе используется оливковое масло и для цвета — порошок урукум, а мокека байяна делается на пальмовом масле и с кокосовыми сливками. В то же время не возбраняется добавлять в мокеку совершенно любые морепродукты — креветки, крабов или лобстеров. Готовый суп украшают зеленью или половинками вареного яйца, а вместе с ним обязательно подают тарелку риса и миску «пирао» — это такой рыбный соус, похожий на кисель, со злаками и специями. Популярность мокеки поддерживает и производство специальных глиняных сковородок, в которых её принято готовить. Особенность их в том, что глину обжигают в обычной дровяной печи, после чего намазывают соком мангрового дерева. Это придает посуде черный цвет и делает её водонепроницаемой.