Все новости

Лобио

22 июня 2017
#Montecarlo

Ключевой элемент грузинского национального блюда лобио — фасоль — «одомашнили» и стали использовать в еду 7 тысячелетий назад в Мексике. На европейский же континент фасоль первым привез Колумб. Это было в конце 15-го века. Тем не менее, лобио на территории Грузии стали делать еще задолго до открытий великого испанца. Использовали для этого гиацинтовые бобы «долихос». Он очень похож на современную фасоль, только мельче и темнее. Изначально лобио в Грузии считалось пищей бедняков — богатая белком фасоль издавна заменяла крестьянам мясо. Доказательством тому и грузинский фольклор, где лобио едят герои небогатые, но очень честные. Сегодня лобио для грузин — повседневное блюдо, настолько простое, что в грузинском языке даже есть выражение «просто, как лобио», аналог нашей «пареной репы». Единственная сложность в приготовлении лобио заключается в том, что фасоль перед этим нужно несколько часов замачивать в воде, чтобы не было проблем с пищеварением. Классический рецепт лобио помимо фасоли включает лук, растительное масло и винный уксус. Дополнительно могут использоваться помидоры, яйца, сыр или гранат. Плюс — специи и приправы. В общем, лобио — это не только просто, но еще и вкусно и, как любое овощное блюдо, полезно.