Все новости

Лютефиск

22 июня 2017
#Montecarlo
Одним из самых популярных рождественских угощений в Норвегии является скандинавское рыбное блюдо под названием лютефикс. Для его приготовления сушеную рыбу, чаще всего треску, на трое суток замачивают в щелочном растворе, а потом еще несколько дней держат в воде. Рыба становится настолько нежной, что по консистенции больше напоминает желе. При этом она приобретает специфический, даже отталкивающий, запах. По одной из легенд придумал это «лакомство» покровитель Ирландии Святой Патрик, который облил щелочью треску, чтобы отравить викингов. План не сработал — викингам блюдо очень понравилось. Первое же официальное, письменное, упоминание лютефикса датируется серединой 16 века. В 1555 году шведский ученый Олаф Магнус подробно описал в одной из своих работ процесс его приготовления. Острый запах и специфический вкус лютефикса давно стали предметом многочисленных шуток. Кулинарную гордость Норвегии не раз называли «крысиным ядом» и «оружием массового поражения». Тем не менее, редкий рождественский ужин в этой стране обходится без этого традиционного, пусть и необычного, угощения. Подают лютефикс на стол обычно с гороховым пюре, беконом и отварным картофелем.