Одним из традиционных французских блюд, знакомых каждому, кто хоть раз бывал во Франции, является местный рыбный суп «буйабес». Родиной его считается крупнейший французский порт, Марсель, где блюдо начали готовить еще в 7 веке до нашей эры.
Только делали это не французы, а греческие моряки, обосновавшиеся на побережье и построившие там городок Массалия, в будущем ставший Марселем. В Греции и сейчас существует похожее на «буйабес» блюдо, которое называется «какавия». Его придумала греческая богиня Афродита, и каждый день почивала им своего мужа Гефеста. Но это только легенда...
А на самом деле — происхождение «буйабес» намного прозаичнее: моряки, не владевшие несметными богатствами, относили в семью оставшуюся после продажи вчерашнюю рыбу — причем, разных видов и не всегда самую хорошую. Из нее и варился суп. Именно поэтому традиционно «буйабес» готовится из нескольких сортов рыбы — от ерша до морского черта.
Основное отличие «буйабес» от других супов в том, что его приправляют очень большим количеством специй, провансальских трав и апельсиновой цедрой, которую сейчас некоторые повара заменяют на сок. Такое рвение в добавлении приправ легко объясняется — раньше морякам нужно было заглушить запах не всегда свежей рыбы. Теперь же это просто стало доброй кулинарной традицией.
Многие французы едят «буйабес» прямо на завтрак. Считается, что этот питательный и сытный суп отлично восстанавливает силы на утро после бурной вечеринки.







