Все новости

Хумус

22 июня 2017
#Montecarlo
Модная нынче вегетарианская закуска «Хумус» пришла к нам из глубокой древности и со стороны Ближнего Востока. Более точные дату и место изобретения этого блюда затрудняются назвать даже историки от кулинарии. Делается хумус из нута или, как его еще называют, бараньего гороха. Остальные ингредиенты и приправы, а следовательно, и оттенки вкуса могут быть очень разными. В классическом варианте хумус делают из нутового пюре, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты. Закуска подается холодной, с питой или лавашом, которые положено разламывать на кусочки, и ими подцеплять из тарелки хумус. А вот намазывать эту пасту на хлеб считается дурным тоном. Польза хумуса для здоровья доказана и неоспорима. Это легкое, но питательное блюдо содержит огромное количество витаминов и минералов, зато не содержит глютена. За свою долгую историю хумус успел не только покорить почти весь мир, но и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Для этого постарались ливанцы, которые считают свою страну родиной этого продукта. В 2010 году 300 поваров близ Бейрута приготовили 10,5 тонн хумуса. На это ушло 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.