Все новости

Юлмуст

22 июня 2017
#Montecarlo
Рождество в Швеции, как и в большинстве стран, торжество семейное. Готовят для праздничного застолья много и вкусно. Основные блюда рождественского стола в Швеции — это ветчина, колбаса, фрикадельки и картофель с капустой. А на десерт — рисовый пудинг и разные сладости. В общем, ничего необычного. К тому же, в каждом доме существуют свои любимые лакомства. Зато в Швеции есть традиционный газированный напиток, который стал одним из символов этого праздника. Называется он юлмуст, что можно перевести, как «Рождественский сок». Напиток этот безалкогольный — и готовится он на основе воды, лимонной кислоты, карамели и различных пряностей. Придумали его в 1910 году отец и сын — Роберт и Гарри Робертсы, как безалкогольную альтернативу пиву. Сироп для юлмуста до сих пор изготавливается исключительно компанией, принадлежащей их семье. Точный его рецепт хранится в строжайшем секрете, и по семейным правилам знать его могут лишь 2 человека, задействованных в производственном процессе. Продается юлмуст только в декабре. Зато в этот период времени он является самым продаваемым безалкогольным напитком в Швеции, отодвигая далеко назад остальные газировки и соки. Кстати, попробовать юлмуст можно не только в Швеции. В некоторых странах незадолго до Рождества его начинают продавать в филиалах магазина ИКЕА.