Все новости

Гаспачо

22 июня 2017
#Montecarlo
Первое, что приходит на ум при упоминании испанской кухни, это, пожалуй, гаспачо. Знаменитый холодный суп цвета крови и страсти, как его называют сами испанцы. Есть несколько версий происхождения названия этого супа. По одной из них, слово гаспачо произошло от мосарабского слова «caspa», означающего «остатки». Ведь на приготовление гаспачо испокон веков шло всё, что осталось от других блюд. По другой теории, это название могло произойти от еврейского слова «gazas», что значит «разрезанный на кусочки». Есть еще мнение, что слово «гаспачо» было заимствовано из арабского и означало «замоченный хлеб». Как бы там ни было, доподлинно известно только, что гаспачо придумали на Пиренеях, точнее в Андалузии, а в его состав изначально входили только хлеб, чеснок и оливковое масло. И всё это считалось пищей бедняков. А вот когда Колумб открыл Америку, и в Европу завезли помидоры и перец, гаспачо распробовали и благородные особы. Сегодня, как это часто бывает с популярными блюдами, существует множество вариаций гаспачо — помимо обязательных протертых помидоров, оливкового масла и чеснока, в него добавляют яйца, арахис, перловку, редис, креветки и другие ингредиенты. Встречаются даже сладкие гаспачо с йогуртом, клубникой или фруктами. Но независимо от рецептуры, есть общие правила для приготовления этого блюда. Так, помидоры лучше всего использовать слегка переспелые. Готовится гаспачо в глиняном горшочке, который лучше всего позволяет сохранить его вкус. Есть гаспачо рекомендуется на следующий день, когда суп настоится и станет вкуснее, а подавать его лучше всего в охлажденной стеклянной тарелке.