Все новости

Фёзелек

22 июня 2017
#Montecarlo
Овощное блюдо под названием «фёзелек», с детства знакомое каждому жителю Венгрии, представляет собой нечто среднее между супом и жарким. Имя его происходит от венгерского глагола «фёз», что переводится достаточно абстрактно - «готовить». А вот, что именно готовить, то есть, какие ингредиенты добавлять в «фезелек», оговаривается отдельно. Существует фёзелек из шпината, из фасоли, из чечевицы или, скажем, из баклажанов. И это лишь малая часть списка овощей, из которых венгерские повара готовят свое фирменное лакомство. Самыми распространенными разновидностями фёзелека являются супы из шпината, кабачков, капусты и кольраби. Овощи режут на небольшие куски, затем тушат и добавляют в них смесь из муки и сметаны или же тертый картофель. Подается фёзелек обычно не как овощной гарнир, а в качестве основного блюда. Мясо в рецепте этого лакомства не фигурирует – однако, нередко повара, чтобы сделать его более сытным, добавляют в фёзелек сосиску, колбаску или же фрикадельки. Суп этот считается простым «народным» блюдом, поэтому вряд ли вы встретите «фёзелек» в дорогих ресторанах, где подаются различные изысканные лакомства. Найти же эту гордость венгерской кулинарии можно в небольших семейных забегаловках и кафе, а также на уличных лотках, где продаются хот-доги и прочие блюда быстрого приготовления.