Все новости

Дзампоне

22 июня 2017
#Montecarlo
Одним из традиционных новогодних лакомств в Италии является блюдо под названием «дзампоне», что можно перевести, как «ножища» или «лапища». Готовится оно из свиной ноги — точнее ее внешней оболочки — которая фаршируется мясом, опять же, свиным, и различными специями. Придумано это блюдо было в декабре 1510 года во время осады войсками папы Юлия Второго итальянского города-крепости под названием Мирандола. Жители города начали испытывать острый недостаток в некоторых продуктах — в частности, у них закончились свиные кишки для производства колбасы. При этом, как гласит легенда — сала и мяса, пусть не самого высокого качества — у них было вполне достаточно. Тогда предприимчивые мирандольцы придумали фаршировать освобожденные от внутренностей свиные ноги. Так и появилось блюдо под названием джампоне. Традиционным же новогодним лакомством оно стало в первую очередь потому, что итальянцы решили, что джампоне как нельзя лучше сочетается с чечевицей — продуктом, без которого в этой стране не обходится ни один праздничный новогодний ужин. Дело в том, что в Италии чечевица, похожая на небольшие монетки, символизирует достаток. Считается, что новый год будет невероятно прибыльным и финансово удачным, если на столе будет как можно больше блюд, в состав которых входит чечевица.