Встречать весну и отмечать начало Великого поста в Германии принято, как и в других странах Европы, красочным карнавалом и традиционным для этого действа блюдом — берлинскими пончиками, или, как их чаще всего называют, просто «берлинерами».
От обычных пончиков их отличает отсутствие дырки посередине. Зато внутри них содержится начинка из сливового или клубничного джема. Иногда встречаются вариации с заварным кремом. Сверху берлинские пончики поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Согласно легенде, впервые такие пончики появились в середине 18 века. Их придумал некий берлинский кондитер, который очень хотел служить в артиллерии Фридриха Великого. Впрочем, военный из него получился никудышный, а вот на кухне он сумел себя проявить в полную силу, за что его и оставили в полку на должности полевого пекаря. В благодарность неудавшийся артиллерист придумал жарить шарики из теста, похожие на пушечные ядра. Пончики военного кондитера пришлись по вкусу не только солдатам, но и мирным жителям, и быстро получили распространение в Берлине, а затем и по всей Германии. Сегодня они наряду с мучным супом и луковыми пирогами считаются главным блюдом для масленичного карнавала в Германии и соседней Швейцарии.







