Все новости

Английский пудинг

22 июня 2017
#Montecarlo
История классического английского рождественского пудинга берет начало в Средние века. Тогда это блюдо еще не имело никакого отношения к Рождеству и называлось плам-пудинг. Plum по-английски вообще-то «слива», но в те времена так называли изюм, который испокон веков входил в состав пудинга. Единого рецепта этого десерта не существует, и у каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Но в сущности в состав пудинга входит всё то, что традиционно считалось в Англии деликатесом, например, сладкие специи, бренди и околопочечный говяжий жир. Рождественский пудинг не терпит спешки, поэтому готовить его начинают как минимум за месяц до Рождества. Процесс начинается с сухофруктов — их на несколько дней замачивают в роме. Собственно выпекание происходит на водяной бане и продолжается несколько часов. Готовый пудинг ставят в прохладное место, чтобы он настоялся и как следует пропитался ароматами. Но и это еще не всё. Перед подачей на стол пудинг положено разогреть и фламбировать, то есть облить бренди и поджечь. Одним словом, приготовление пудинга — дело небыстрое. Зато и храниться этот десерт потом может хоть целый год, становясь при этом всё вкуснее. Традиция есть пудинг на Рождество появилась в Англии относительно недавно — в середине XIX века. Зато вместе с британскими колонистами быстро разнеслась по всему миру. Теперь во всех странах содружества наций — от Ирландии до Новой Зеландии — к Рождеству готовят классический английский пудинг, загадывая желание при замешивании теста или добавляя монетку на удачу.