Тальятелле
Родиной одного из самых известных итальянских блюд, Тальятелле, считается регион Эмилия-Романья. Представляет оно собой разновидность пасты — лапши с плоскими лентами, шириной до одного сантиметра. Название тальятелле происходит от итальянского глагола «тальяре» — «резать» или «подстригать». Кстати, легенда появления этого блюда связана как раз с волосами. Изобретено оно было, якобы, в 1487 году в эпоху Возрождения. Тогда, в день свадьбы красавицы Лукреции Борджиа, придворный повар был очарован прической женщины и, вдохновленный, воплотил образ развевающихся густых золотых волос в изысканном блюде. На самом деле, эта красивая история, за которую ухватились хозяева многих дорогих ресторанов и авторы кулинарных книг, не имеет никаких документальных доказательств. Известно, правда, что изначально тальятелле действительно подавали лишь при дворе и в очень богатых итальянских семьях. Со временем это блюдо стали готовить и за пределами роскошных особняков и замков, и тальятелле смогли отведать даже самые бедные слои населения. Сейчас эта разновидность пасты из Эмилии-Романьи присутствует в меню любого итальянского ресторана. Подаются же тальятелле обычно с различными видами соусов — чаще всего с самым известным в мире мясным соусом болоньезе.