Штоллен

Немецкий рождественский пирог штоллен появился в 14 веке как пища для рождественского поста. Поэтому тесто для него тогда делалось на основе воды и рапсового масла. Сказать, что выпечка получалась невкусной — значит не сказать ничего. Тогда местные дворяне обратились к Папе Римскому с просьбой разрешить добавлять в штоллен сливочное масло. Папа дал согласие, но лишь с условием, что богачи пожертвуют денег на строительство Фрайбергского собора. Потом придворные повара придумали добавлять в пирог орехи и фрукты, и штоллен стал невероятно популярен. Родина штоллена — Саксония. Именно в тамошних летописях впервые упоминается этот пирог, своей формой символизирующий завёрнутого в пелёнки младенца-Христа. Сегодня самый известный вид штоллена — Дрезденский. Это официально зарегистрированная географическая марка, а значит, такое название может носить только штоллен, произведенный вручную дрезденскими поварами с соблюдением рецептуры. Приготовление штоллена требует мастерства, а главное времени. Дело в том, что фрукты должны как следует пропитать тесто, а это процесс небыстрый. Поэтому немецкие хозяйки обычно готовят штоллен за несколько недель до Рождества и дают ему «вызреть». За это время влага из фруктов равномерно распределяется по тесту, делая его мягким и плотным. Штоллен — пирог-рекордсмен, причем с давней историей. Еще в XVIII веке саксонский король Август Сильный впервые приказал испечь штоллен весом почти в две тонны, которым потом угостили 20 тысяч придворных. С тех пор гигантский штоллен в Дрездене готовят ежегодно, во второе воскресенье декабря. В 2005 году был поставлен мировой рекорд по размеру штоллена — почти пятиметровый пирог весил более четырех тонн.