Сааремаа
Самый большой эстонский остров Сааремаа можно назвать раем для интровертов — население его крупнейшего города Курессааре всего 16 тысяч человек, что уж говорить об остальном острове. На Сааремаа едут не за весельем или экстримом, а за отдыхом и расслаблением. Именно поэтому главный город острова буквально напичкан спа-отелями и санаториями. По данным археологов, остров населен уже как минимум 5 тысячелетий. В древнескандинавских сагах он фигурирует под названием Эзель, что переводится как «островная земля». Историки говорят, что остров был некогда богатейшей землей, где базировались древние эстонские пираты. С тех же времен на Сааремаа остались один большой и несколько малых метеоритных кратеров — сейчас они такая же достопримечательность, как замок XIV века в Курессааре — наиболее хорошо сохранившаяся средневековая крепость в Прибалтике. По сути, неспешная и спокойная Сааремаа — это один большой заповедник. Здесь нет заводов и фабрик, не бывает даже салютов по праздникам. Правда, в отсталости от жизни местных жителей не упрекнешь: они не бездельничают, а варят мыло, прядут шерсть, делают косметику и строят яхты — все только натуральное и не наносящее вред природе. Есть на Сааремаа и то, ради чего туда стоит приехать гурманам — островитяне с гордостью угощают гостей собственными пивом и хлебом. А еще охотно диктуют рецепты котлет из щуки и супа из чайки. Последний, правда — это такая местная шутка. Чайку рекомендуется тщательно ощипать, выпотрошить, промыть и полтора часа варить на маленьком огне. Когда мясо станет мягким, в бульон нужно добавить специи и зелень, а чайку вынуть и выбросить. Затем бульон нужно процедить в раковину. После этого останется только выбросить кастрюлю и крышку — для дальнейшего использования они непригодны. На Сааремаа всегда есть, что посмотреть любителям старины: на острове в большом количестве сохранились ветряные мельницы, старинные церквушки, а в Курессааре можно погулять по улицам, вдоль которых стоят традиционные бревенчатые домики с соломенными крышами.