Рёшти
Одно из самых популярных блюд в Швейцарии — рёшти — готовится из тертого картофеля с добавлением растительных и животных жиров. По вкусу оно очень напоминает картофельные оладьи или драники. Несмотря на то, что по классическому рецепту ключевым компонентом рёшти является только картофель, современные повара нередко добавляют в это блюдо лук, сыр, бекон, разные травы, а иногда и фрукты. Придуманы рёшти были несколько веков назад в швейцарском кантоне Берн и считались традиционным завтраком местных крестьян. Постепенно это блюдо стало гастрономическим символом немецкоговорящей части Швейцарии. А со временем — и всей страны. В наши дни рёшти едят не только на завтрак и могут подать их и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или птице. Кстати, это блюдо, долгое время бывшее популярным лишь в немецкоговорящей части Швейцарии, в свое время дало имя политическому термину — Рёштиграбену. Дословно это слово переводится, как «ров рёшти». Называют рёштиграбеном границу между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии, которая проходит по реке Зане.