Пирог волхвов

Главный рождественский десерт в Португалии — Пирог волхвов, он же Королевский пирог. Его история восходит к временам Римской империи. Тогда была традиция на декабрьские праздники Сатурналии назначать короля. Им становился тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом». В качестве сюрприза в пирог обычно клали бобы. Рецепт того, старого пирога волхвов не известен, сегодня используется рецепт 18-19 веков, но обычай запекать в него «сюрприз» сохранился. Только теперь это не бобы, а монетки или фигурки популярных персонажей. Пирог волхвов готовится из дрожжевого теста и имеет форму короны. Иногда в него добавляют начинку из кремы или взбитых сливок, и всегда украшают яркими засахаренными фруктами. Разноцветные фрукты символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов. В Португалию королевский пирог пришел из Франции, где его пекли со времен Людовика XIV. Первая кондитерская, которая освоила новое лакомство находилась в Лиссабоне. Затем постепенно пирог начали выпекать и в других провинциях. После провозглашения в Португалии республики, пирог волхвов, который по-португальски также называется «королевским», едва не запретили, чтобы не вызывал неправильных ассоциаций. Но кондитеры решили, что политика политикой, а бизнес есть бизнес, и стали придумывать для пирога другие названия. Например, Рождественский или Новогодний пирог. Те, кому не хватило воображения, назвали его «бывшим королевским пирогом». Некоторые пошли еще дальше и придумали название «Президентский пирог». Постепенно политические бури утихли, и пирогу вернули его исконное название. Но для простых португальцев как бы ни назывался этот красивый пирог, он во все времена неизменно символизировал Рождество.