Панеттоне

В наших магазинах итальянский кекс Панеттоне часто продается весной, в преддверии Пасхи. Хотя на самом деле в Италии это традиционная рождественская выпечка. Стоит отметить, что внешне панеттоне действительно напоминает пасхальный кулич. Этот кекс из исключительно мягкого теста с цукатами и изюмом имеет форму купола и в высоту составляет примерно 30 сантиметров. Есть мнение, что своей формой пирог обязан монашескому головному убору, а названием — никоему Антонио. Кто это такой, точно не знает никто. Одни говорят, что это был монах, который очень любил такую выпечку. Другие — что миланский пекарь, придумавший рецепт для своей возлюбленной. Впрочем, в те времена панеттоне имел небольшие размеры, выпекался только в Милане и рождественским блюдом не был. А вот в начале XX века две миланские хлебопекарные корпорации произвели настоящую революцию в деле изготовления панеттоне. Современные пекари улучшили традиционный рецепт, добавив в тесто дрожжи. Перед выпеканием тесто должно подняться три раза в течение 20-ти часов. В результате, панеттоне сильно увеличился в размерах, приобрел свою знаменитую мягкость и лёгкость и стал популярным блюдом для Рождества. Причем уже не только в Италии, но и по всему миру. Благодаря итальянским эмигрантам, о панеттоне узнали в Латинской Америке, Испании, Австралии, Великобритании и других странах. А в Италии в честь одного из своих самых знаменитых блюд стали каждый год проводить конкурс на лучший панеттоне.