Китайский фарфор
Мало кому известно о том, из какой посуды ели древние до второго тысячелетия до нашей эры. А вот после — мир принадлежал уже исключительно китайскому фарфору. Именно китайцы изготовили первые фарфоровые изделия, которые, впрочем, были совсем не похожи на те, что мы знаем сегодня. Поначалу китайцам все никак не удавалось найти рецепт идеального фарфора. Делать его из нефрита получалось слишком дорого, а из глины и дерева — некрасиво и недолговечно. Поэтому массовое производство фарфоровых изделий было невозможно. Лишь спустя полторы тысячи лет китайским мастерам в руки попал так называемый «фарфоровый камень» — горная порода, образованная из кварца и слюды. Найдена она была в провинции Цзянси. С тех пор там начали появляться бесчисленные фарфоровые мастерские, а провинция получила негласный, но заслуженный статус родины фарфора.
Рецепт производства фарфора берегли как зеницу ока. Чтобы секрет не узнали посторонние, на ночь все мастерские запирались, а по улицам ходил вооруженный патруль. За добровольное разглашение рецепта грозила смертная казнь. Не удивительно, что после изобретения этого материала, весь фарфор был исключительно китайского производства.
Расцвет производства фарфора в Китае пришелся на эпоху правления династии Мин. В это время, начиная с 14 века, китайский фарфор благодаря купцам становится известен во всем мире. А в Европе фарфоровые изделия еще с тех пор называются «china». Жителям Старого света китайский фарфор пришелся по душе из-за своей белизны, тонких стенок и мелодичности. Если слегка ударить друг о друга, например, две фарфоровые чашки, то они издают очень приятный звон.
Предметы китайского фарфора династии Мин, как произведения китайского искусства, известны уже не одно столетие и высоко ценятся коллекционерами всего мира.